Античное искусство. Искусство Рима. Искусство ранней Римской империи. Архитектура

Статуя императора Августа из Прима Порта (1 в. н. э.) - пример официального портрета.

 

Август изображен в виде полководца, в панцире, с жезлом в левой руке; подняв правую руку, он обращается с речью к войску.

Искусство времени Августа послужило укреплению авторитета императорской власти, оно утверждало идею божественности императора, прославляло его богатство и щедрость. В условиях империи грандиозные масштабы приобретает строительство. Совершенствуется строительная техника. При возведении зданий в конструкциях стен и перекрытий стали использовать так называемый римский бетон в сочетании с обожженным кирпичом. Применение этой бетонно-кирпичной системы сделало возможным возведение сводчатых перекрытий больших пролетов. В то же самое время эта система позволила широко использовать неквалифицированную рабочую силу — труд рабов. Кирпично-бетонные сооружения облицовывались снаружи известняком-травертином или же мрамором. Широкую известность получила фраза историка Светония о том, что Август застал Рим глиняным, а оставил его мраморным. Эта фраза отражает тот технический переворот, который произошел в строительном деле в начале императорского периода.

В Риме в связи с расширением границ государства, усилением торговли и ростом городской жизни строятся форумы, общественно-административные здания — базилики, зрелищные сооружения (театры, амфитеатры, цирки), термы, дворцы и жилые дома, храмы, мемориальные сооружения, мосты, акведуки, триумфальные арки.

В то время переход от глины к мрамору был триумфальным, империя разрослась, и имела влияние на огромные территории. Но, как это часто было в истории, пришла к упадку, оставив после себя архитектурные памятники. В 21 веке мы располагаем огромным количеством материалов, призванных радовать глаз и руку, один из таких материалов - жидкий металл. Им можно покрыть любую твёрдую поверхность, дам вторую жизнь изделию. Материал долговечен, имеет электроихолирующие свойства, экоологичен, огнестоек и создаёт полную иллюзию цельнометаллической вещи: без швов, разрывов; эстетичная, неповторимая, при этом легкая, прочная, без проблем реставрируемая. Сайт http://magic-metal.art/ предлагает ознакомиться с технологией, а так же предлагает услуги по покрытию. Более подробную информацию читайте здесь.

Пример вывески

Пример стойки

Римская архитектура императорского времени не оставалась в одном и том же состоянии, она непрерывно менялась в ходе исторического процесса. Строительство времени Августа отличалось большой простотой композиционных решений. В форуме Августа получили дальнейшее развитие композиционные приемы, примененные в более раннем форуме Цезаря (прямоугольный перистильный двор и храм на оси этого двора). На этом форуме Августа храм Марса Ультора располагается в глубине участка. Продолговатая площадь окружена высокой стеной из туфа и травертина, образующей справа и слева от храма два полукружия, оформленные в свое время полуколоннами с нишами и статуями между ними. Полукружия эти развивают и обогащают композицию форума.

Значительный интерес представляет построенный в 1 в. до н. э. полукруглый в плане театр Марцелла — единственный частично сохранившийся в Риме театр античной поры. В отличие от греческих театров, театр Марцелла имел многоярусный фасад, оформленный ордерной аркадой. До нашего времени сохранились лишь два нижних яруса этого театра. В первом — столбы и арки сочетаются с полуколоннами и антаблементом тосканского ордера, во втором — ионического.

Ко времени Августа относятся также первые большие термы города Рима — термы Агриппы, позднее разрушенные.

В Риме был сооружен мавзолей Августа — большое сооружение цилиндрической формы, завершенное высокой конической насыпью.

К первой половине 1 века н. э. относится также и ряд инженерных сооружений, в частности грандиозный акведук Клавдия, частично сохранившийся до нашего времени.

Жилое строительство шло по линии возведения как частных домов — типа особняков, так и многоэтажных доходных домов. Последние заполняли собой основную часть Рима.

Многочисленные жилые дома — домусы — сохранились в Помпеях. В них сочетались черты этрусских домов и домов эллинистического типа. От первых в римский жилой дом перешел атриум — центральное помещение официальной части жилого дома, от эллинистических зданий — перистильный двор, который являлся центром жилой, интимной части дома.

В изобразительном искусстве времени Августа складывается особый официальный стиль, ярко проявившийся в портрете и в рельефе. Искусство ранней империи использует художественные формы греческого искусства 5—4 вв. до н. э.: классицизм является господствующим стилем этого периода.