Античное Искусство. Искусство эпохи эллинизма. Эллинистические государства

 

Античное Искусство. Искусство эпохи эллинизма. Эллинистические государства.

Монархия Александра Македонского была непрочным и временным объединением. После длительной борьбы за власть между преемниками Александра

монархия распалась на ряд новых государств, среди которых выделяются в первую очередь: эллинистический Египет, царство Селевкидов и Македония, сохранившая гегемонию, над истощенной войнами Грецией. Кроме этих основных государств, в Малой Азии образовались Пергамское царство, Вифи-ния, Понтийское царство, и к Востоку от Ефрата — Парфия и Бактрия.

 

Период от завоевания Александра до покорения Римом Египта рассматривается в советской науке как новая стадия развития рабовладельческой формации. Условно этот период принято называть эпохой эллинизма. Он характеризуется в первую очередь органическим сочетанием восточных и греческих форм эксплуатации, сочетанием территориальной монархии с полисным строем городов. Одной из характерных черт эллинистического государства является монопольная собственность на землю и резкое разделение населения на городское и сельское. Города становятся главными центрами товарного производства и основной опорой эллинистической монархии. Крупнейшим эллинистическим городом была Александрия при Египте. Здесь скрещивались основные торговые пути эллинистического мира, создана была знаменитая Александрийская библиотека и музей. На острове Фаросе, защищавшем вход в александрийские гавани, помещалось одно из семи чудес света — сто-двадцатиметровый маяк. Значительную роль в экономике и культуре эллинистического мира сыграли такие города, как Пергам, Селевкия на Тигре, Антиохия, Родос. В период эллинизма наблюдается довольно быстрое развитие производительных сил, однако развитие техники связано преимущественно с производством предметов роскоши и военным делом.

Большие успехи делают математика, физика, астрономия. Широта торговых связей способствует накоплению географических знаний. Но вместе с тем, наряду с расширением научного кругозора, в идеологии эллинизма наблюдаются реакционные тенденции. Упадок общественной жизни не мог не сказаться на общественной мысли. В философии, литературе, искусстве возникают идеи, уводящие от злобы дня, от противоречий окружающего мира. Культура приобретает антинародный характер. Поэты прославляют монархов, патриотические мотивы уступают место космополитизму, театр вместо общественно-политических тем разрабатывает бытовые сюжеты. В философии продолжается борьба идеализма с материализмом. Материалистическая философия представлена Эпикуром, которого Маркс считал одним из величайших греческих просветителей эпохи эллинизма.

Обогащаясь теми местными традициями, которые сложились на территориях, вошедших в состав эллинистических государств, эллинистическое искусство развивало далее художественные приемы греческого классического искусства.

История изобразительного искусства. Ссылка на www.nitpa.org - «Всемирное наследие литературы, истории, живописи» приветствуется.