Анализ картины И. И. Шишкина «Рожь»

Русский художник Иван Иванович Шишкин вошёл в историю мировой живописи как создатель "пейзажа настроения". Ему очень точно получалось передавать состояние окружающего мира и красоты природы через свои полотна. В картинах он воспевал красоты родного края, богатство и достояние живущих на ней людей.

Анализ картины написан на основе материалов взятых с сайта http://учи.сайт/. Это образовательный ресурс, призванный облегчить жизнь студентов и школьников. На сайте собраны сочинения, изложения, доклады, презентации, ответы к ЕГЭ и ГДЗ. По ссылке https://учи.сайт/sochineniya/shishkin/ вы можете ознакомиться с анализом самых известных картин Шишкина И.И.

Пейзаж-картина «Рожь», созданная певцом русской природы в 1878 году, проникнута чувством покоя и выполнена в яркой манере живописи. На главном плане картины открывается золотое поле со спелой рожью. Тучные колосья уже готовые к сбору урожая, колышутся под легким дуновением ветерка. А в некоторых местах, особенно по обочине, много золотых колосьев под своей тяжестью наклонилось к земле. Легкое колыхание колосьев, как бы передает аромат созревшего урожая. Там в глубине поля виднеются голубыми точками васильки, которые необыкновенно украшают собою весь пейзаж. На переднем плане картины берет свое начало извилистая полевая дорога. По ней не очень часто ездят, большая ее часть заросла полевой травой, ее украшают белые ромашки. Она, извиваясь, уходит вдаль вглубь поля.

На богатом ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны-сторожа. Мохнатая ветвь старой сосны справа очень низко нависает над рожью. С одной стороны она совершенно без веток, видимо многие годы испытывала на себе влияние холодного северного ветра. А деревья слева передают в полноте разнообразие своих одежд: от самой пышной формы, полностью одетой ветками до совершенно голой сосны, от которой остался только ствол. В небе, над соснами-богатырями танцуют свой прекрасный танец, полевые птицы, наслаждаясь чудесным теплым днем. Над ними скользят по небу легкие воздушные облака. И там, в глубине картины, на ее самом дальнем плане виднеются тучки, возможно, собирается гроза и скоро прольется теплый летний дождик.

Картина наполнена высоким чувством любви к родному краю и его природе. Она передает зрителю это чувство и дарит наслаждение прекрасным творением великого мастера кисти.