Алексей Шадрин, 9 класс Московской


 

Алексей Шадрин, 9 класс Московской экономической школы Более полувека прошло с того момента, как Егоров и Кантария водрузили на здание вражеского рейхстага красное знамя победы. Страна забыла те пять лет голода, страданий и отчаянных надежд. Они как бы отошли в прошлое... Теперь война представляется как чтото далёкое, чтото, что покрылось пылью десятилетий, чтото, чего мы никогда не видели в лицо. Своими словами я не хочу обидеть людей, которые пережили войну. Они ее никогда не забудут, никогда. Почему так важно не забывать войну, почему это важно? Важно потому, что воспоминания о ней несут не только боль утрат, но и простую истину.

Урок, которому людей научила война, по настоящему важен. С какой целью бы не затевалась война, как бы ни была благородна эта цель, она не оправдывает сотни тысяч жизней, отданных за её реализацию. Война несет только хаос и разрушение, горечь и страдание. Войны надо избегать, делать всё, чтобы её не было. Тоже самое скажут вам участники, свидетели, очевидцы войны. Откуда же я это знаю, откуда это знают другие люди: задумывающиеся о проблемах мира?

Да оттуда же, из воспоминаний очевидцев, из хроник, из дошедших до нас документов. Чтобы больше узнать, в первую очередь, нужно пойти к родственникам. Почти в каждой третьей семье есть люди, помнящие войну. Брат моего дедушки был участником войны, а бабушка в то время была ребёнком, но все равно помнит. Помнит она, как всем селом собрались у приёмника, чтобы услышать о начале войны. Помнит и как вместе с другими ребятишками пряталась в стоге сена от фашистских штурмовиков. Да помнит, как кушать было нечего, ведь всю еду на фронт отправили.

Брат дедушки воевал с Японией, принимал её капитуляцию. Любит он рассказывать, как после войны ветераны собирались на спортивные молодёжные соревнования и просвещали молодёжь. Попробуйте, спросите своего дедушку о войне.

А книгто, книгто сколько на прилавках магазинов! Пестрят магазины книгами, а в каждой война представлена поразному. Какойто автор поддержит Сталина, какойто грязью его польет.

Другое дело воспоминания и письма с фронта. Есть тут у меня книжка одна, в ней много опубликовано с фронта писем. На моё представление о войне она повлияла даже больше, чем разговоры с дедушкой да бабушкой. В письмах тех чувства человеческие. Разные чувства. Где грусть, где патриотизм, где злоба и ненависть.

Могу даже несколько примеров привести. «Войну с Германией мы проиграем это ясно. Но до этого придется пройти немало испытаний. Техника у нас койкакая есть, но в тылу у нас неблагополучно, и Гитлер на это рассчитывает» (Тобиас, военврач г. Ногинска) «Нет предела нашему возмущению.

Гитлер посягнул на священные рубежи первой в мире страны социализма. Наш гнев не беспредметный; он вооружает на героические дела как на фронте, так и в тылу. Мы непобедимы потому, что нет силы в мире, которая могла бы победить народ, поднявшийся на Отечественную войну» (Хасин, сотрудник издательства). Николай Кириллович Перфильев командир стрелкового батальона 641го стрелкового полка. Похоронен на центральном кладбище города Брно в Чехословакии.

Письмо матери Анне Ивановне Перфильевой, родным в село Мангут Читинской области. 21 ноября 1941 года: «Дорогое наше семейство!

Вы живете в глубоком тылу, надеюсь, работаете, как можете, напрягаете все силы, не правда ли? Мама, пишу в одной деревне, которая пуста. Жители выехали в лес, в землянки, другие на машинах едут в другие районы. Мины рвутся, со свистом проносятся дальнобойные снаряды. ...Жить хочется. Мама! Может быть, я умру, погибну.

Но! Знайте за что.

За счастье нашего будущего, за свободную независимость нашей неисчерпаемой великой Родины. А теперь целую. Ваш сын, брат. Старший лейтенант Перфильев, комроты. Привет всем». Не могут эти отрывки дать полое представление о войне. Показывают они лишь отношение людей к войне.

Прочтя, попробуйте поставить себя на место этих людей, быть может, уже давно ушедших. То, как я вижу войну, тема для еще одного сочинения. Но не был я на войне, не знаю этого отчаянного состояния постоянно нарастающей тревоги.

Не видел я горы трупов, обезображенных до неузнаваемости. И вы не видели! Так призываю ещё раз!

Узнайте, спросите, прочтите хоть чтото! Пусть это немного откроет вам глаза, и вы совсем подругому будете смотреть на войну и её участников. Нельзя больше воевать, нельзя людей губить, нельзя семьи ломать, нельзя более землю выжигать, не потерпит она этого....