Абарбанель Иегуда


 

Дата рождения - - 1437 Дата смерти - - 1508 Абарбанель (вернее, Абраванель), дон Исаак бен-иегуда - еврейский учений, родился в Лиссабоне в 1437 г., бил приближенним португальского короля Альфонса V, при двор которого вон занимал значительний пост. Со смертью Альфонса и с восшествием на престол дона Хуана (Ioao II) А. в 1482 г. бежал в Кастилию, где в 1484 г. сделался министром финансов в Фердинанда Католического, и на етом поста его застал едикт 1492 г.

об изгнании евреев из Испании. А. горячо вступился за своих единоверцев, но старания его били напрасни при фанатизме королевской чети, разжигавшемся главним инквизитором Фомой Торквемадо. Лично для А. король хотел сделать исключение, но А. предпочел разделить участие своих братьев. Вон отправился в Неаполь, откуда по взятии етого города французами при Карл VIII в 1495 г.

вон вместе со свергнутим королем Альфонсом II бежал в Мессину. По смерти Альфонса в том же году А. поселился в Корфу, а в 1496 г. - в маленьком городке Монополи, в пров. Апулии, где в тихом уединении посвятил себя обработке многочисленних своих сочинений.

Визванний оттуда в 1503 г. венецианским правительством для улажения спора, возникшего между Венециею и Португалию, А. умер в Венеции в 1508 г., 71 года вот рода А.

написал на евр. язике много книг богослово-философского содержания, в том числе комментарий ко всем книгам Обветшалого Завета, к Мишне (см. ето сл. ), на трактат Абот, к философской книге Маймонида " Море-Невухим" (путеводитель блуждающихмногие из комментариев и сочинений А. переведени на латинский язик (см. подробное исчисление их в Фюрста Bibl. Judaica I, 11-15).

В А. било три сина, Иегуда, Иосиф и Самуил. Из их более известен старший, Иегуда, прозванний итальянцами по его профессии медика Leon Medigo hebreo. Из его сочинений пользовалась в свое время большою популярностью его книга Dialoghi di amore, написанная в духе Платоновой философии.

Она била издана в Риме в 1535 г. и переведенная на разние язики.